カテゴリー
アーカイブ
メタ情報
Monthly Archives: 12月 2022
12月22日(木) 今日の給食
【こんだて】白パン・クリスピーチキン・マカロニスープ・やみつき白菜・飲むヨーグルト 【栄養教諭より】 今日は、クリスマスのメニューです。 イエスキリストの誕生日である12月25日を祝い、感謝をしめすため、アメリカやヨーロ … Continue reading
Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から
12月22日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません
12月21日(水) 今日の給食
【こんだて】だいこんカレー・ひじきとまめのコロコロサラダ・牛乳 【栄養教諭より】 今日は、「だいこんカレー」です。 大根は、今が旬の野菜です。今日は、湯河原町内のきまぐれファームさんと常盤さんの2件の農家さんのとれたての … Continue reading
Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から
12月21日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません
彦一凧づくり4年
今日は、町の青少年指導員の方8名を講師にお迎えして、「彦一だこづくり」に挑戦しました。毎年、本校の4年生に教えていただいて、作成しています。丸い尾翼がついた珍しい形の凧です。作り方の説明を真剣に聞いて、その指示どおりにし … Continue reading
音楽の授業では…
4年生の隣は音楽室ですが、この並んだ2つの教室がちょうど音楽の授業でした。 1年生は音楽室で、「きらきらぼし」を鉄琴で演奏をしていました。1年生はもともと人数が少ないこともあって、音楽室の鉄琴をあちこちに配置すると、全員 … Continue reading
外国語の授業
先週の、ALTや外国語専科教諭による外国語の授業の様子を紹介します。 2年生では、数(1~12)や体の部分を表す単語を学習していました。教室にある物を数えたり、ALTの用意した物の数を想したりして、数の表し方に慣れ親しむ … Continue reading
12月20日(火) 今日の給食
【こんだて】 ほうとう・めかじきのごまがらめ・湯河原みかん・牛乳 【栄養教諭より】 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。 小麦粉を練って、ざっくりと切っためんを野菜といっしょに みそ仕立ての汁で煮こんだ料理です。 山梨 … Continue reading
Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から
12月20日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません
12月19日(月) 今日の給食
【こんだて】タッカルビ丼・クッパスープ・牛乳 【栄養教諭より】 「タッカルビ」は、韓国料理です。「タッカルビ」の「タッ」は「とり肉」、「カルビ」は「骨付きばら肉」という意味で、ぶつ切りにしたとり肉とキャベツなどの野菜を、 … Continue reading
Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から
12月19日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません
12月16日(金) 今日の給食
【こんだて】ご飯・魚の味噌マヨネーズ焼き・野菜のナムル・牛乳 【栄養教諭より】 マヨネーズは、地中海に浮かぶミノルカ島で作られたソースです。18世紀半ば、この島に、フランス軍が攻撃をしかけました。その指揮をとっていたリシ … Continue reading
Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から
12月16日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません
12月15日(木) 今日の給食
【こんだて】 チーズパン・コーンチャウダー・レディーだいこんサラダ・牛乳 【栄養教諭より】 今日のサラダに入っている、かわがピンク色の大根は、「レディーサラダ」という名前です。 美しいピンク色とサラダに向くことから、女 … Continue reading
Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から
12月15日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません