Author Archives: azumadai-fukuura

5月29日(水) 今日の給食

【こんだて】  カレーピラフ・クラムチャウダー・牛乳 【栄養教諭より】 今日のクラムチャウダーには、あさりが入っています。あさりは、海に住んでいる貝で、貝がらが2枚ある「二枚貝」のなかまです。 あさりは、おいしいだけでな … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 5月29日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

5月28日(火) 今日の給食

【こんだて】  サンマー麺・おさかな餃子・バレンシアオレンジ・牛乳 【栄養教諭より】 サンマーメンのはじまりは、戦前の横浜中華街の調理人たちのまかない料理でした。 戦後、横浜市の中国料理店が、もやしなどの野菜を炒めてとろ … Continue reading

Posted in その他 | 5月28日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

修学旅行

5月26日(日)・27日(月)の2日間にわたって、6年生が日光へ修学旅行へ行きました。 初日にいろは坂をのぼり、華厳の滝・湯滝・竜頭の滝や立木観音の見学をしました。華厳の滝では水量がいつもより少ないと聞いていましたが、そ … Continue reading

Posted in 学習の様子, 6年生 | 修学旅行 はコメントを受け付けていません

6月の行事予定

Posted in たより, 行事予定 | 6月の行事予定 はコメントを受け付けていません

5月27日(月) 今日の給食

【こんだて】  あじフライ丼・味噌汁・バレンシアオレンジ・牛乳 【栄養教諭より】 本日は給食試食会でした。給食についての話と児童の配膳の様子の見学の後、試食を していただきました。真鶴で水揚げされたあじや神奈川県産の野菜 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 5月27日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

図書ボランティア

5月24日(金)の読み聞かせのあと、ボランティアの皆さんに、昇降口の装飾を行っていただきました。 今回は、1年生をはじめ、子供たちに先生や職員の顔を覚えてもらおうということで、職員の顔写真が貼られました。 用務員さん、給 … Continue reading

Posted in その他 | 図書ボランティア はコメントを受け付けていません

朝の読み聞かせ

5月24日(金)の朝の時間に、読み聞かせボランティアの方に、今年度1回目の読み聞かせを 行っていただきました。 各クラスからは、話に聞き入ったり、笑い声が聞こえてきたりと、話を楽しむ様子があり ました。 週末から修学旅行 … Continue reading

Posted in その他 | 朝の読み聞かせ はコメントを受け付けていません

5月24日(金) 今日の給食

【こんだて】  ごはん・豚肉の生姜焼き・五目豆・牛乳 【栄養教諭より】 五目豆の「豆」は、「大豆」です。 大豆は「畑の肉」とよばれるくらい、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、おなかのそうじをする食物せ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 5月24日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

5月23日(木) 今日の給食

【こんだて】 ツナコーントースト・ミネストローネ・りんごヨーグルト・牛乳 【栄養教諭より】 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。使う材料も季節や地方によって様々で、 決まったレシピはなく、イタリア人にとって日本のみそ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 5月23日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

5月22日(水) 今日の給食

【こんだて】  炒飯・味噌ワンタンスープ・牛乳 【栄養教諭より】 チャーハンは炊いたご飯をたまごや肉、ネギなどの野菜などといっしょに炒めた 中華料理です。 チャーハンの起源は、インド料理の「プラーカ」であるといわれていま … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 5月22日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません