Author Archives: azumadai-fukuura

12月6日(月)今日の給食

【こんだて】ちゅうかおこわ・タッカルビ・牛乳 【栄養士】 中華おこわは、もち米を使用したもちもちとした食感が楽しめるご飯です。 タッカルビは、湯河原の食材農家 きまぐれファーム加藤さんの畑で採れた「さつまいも」を使用しま … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月6日(月)今日の給食 はコメントを受け付けていません

6年生・修学旅行 ~2日目・見どころいっぱい!充実の施設等見学!~

2日目も天気は最高です。6時起床。みんな元気です。これまた豪華な朝食をしっかりと食べ、ホテルの方々に感謝の言葉を伝えたのち、見学地に向けて出発しました。 桔梗屋工場見学に始まり、山梨県立美術館、同じく県立文学館、山梨FU … Continue reading

Posted in 学校行事等, 6年生 | 6年生・修学旅行 ~2日目・見どころいっぱい!充実の施設等見学!~ はコメントを受け付けていません

6年生・修学旅行 ~1日目・奇跡の天候回復!たっぷり楽しみました!~

本来5月に行くはずだった日光修学旅行。残念ながら感染症拡大の影響で、行き先を山梨方面に変更して9月に延期となりました。しかし、これもまた感染症拡大のため叶いませんでした。そしてこの度「3度目の正直」ということで、12月1 … Continue reading

Posted in 学校行事等, 6年生 | 6年生・修学旅行 ~1日目・奇跡の天候回復!たっぷり楽しみました!~ はコメントを受け付けていません

12月3日(金)今日の給食

【こんだて】ごはん・おでん・そくせきづけ・湯河原みかん・牛乳 【栄養士】 湯河原で生産された食材を沢山使用しました。 農家 常盤さんより大根とみかんを、きまぐれファーム加藤さんより里芋を納品しました。 使用した献立は、醤 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月3日(金)今日の給食 はコメントを受け付けていません

12月2日(木)今日の給食

【こんだて】しろパン・肉団子のトマト煮込み・かぼちゃサラダ・湯河原みかん・牛乳 【栄養士】 本日も、特別デザート「湯河原みかん」がつきました。食材農家 常盤さんから届いたみかんを見ると、子供たちはとても嬉しそうでした。1 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月2日(木)今日の給食 はコメントを受け付けていません

12月の給食だより

Posted in たより, 給食だより | 12月の給食だより はコメントを受け付けていません

12月1日(水)今日の給食

【こんだて】ダイコンカレー・えだまめとひじきのサラダ・ゆがわらみかん・牛乳 【栄養士】 湯河原町の食材農家 常盤さんの畑で育った旬の大根を使用し、東台給食の冬メニューのひとつ「ダイコンカレー」でした。大根はよく煮込み、味 … Continue reading

Posted in その他 | 12月1日(水)今日の給食 はコメントを受け付けていません

11月30日(火) 今日の給食

【こんだて】キムタクごはん・トックスープ・牛乳 【栄養士】 今日の給食は、子供たちに人気の献立「キムタクごはん」です。 トックスープとは、韓国で食べられているお餅が入ったスープです。 今月最後の給食でした。今月の給食目標 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 11月30日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

お弁当の日 ~自分で作ったよ!おいしいな!~

昨日はお弁当の日でした。11月はなかよしハイキングとその予備日もお弁当もちでしたので、保護者の皆さんにはご負担をおかけしました。ご理解・ご協力に改めて感謝申し上げます。 しかし、昨日のお弁当については、登校時にも「早起き … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 3年生, 4年生 | お弁当の日 ~自分で作ったよ!おいしいな!~ はコメントを受け付けていません

11月30日(火)の生け花

11月最後の日となる本日、ちょうど子供たちの清掃活動が終わる頃に生け花を生けていただきました。今日はボランティアの方と直接お話して、お礼を述べることができました。いつもありがとうございます。 「今日の生け花の見どころは? … Continue reading

Posted in 保護者・地域等, 心も体も元気もアップ | 11月30日(火)の生け花 はコメントを受け付けていません