Monthly Archives: 5月 2024

5月30日(木) 今日の給食

【こんだて】 米粉ロールパン・ミートローフ・野菜と生姜のスープ・ ニューサマーオレンジ・牛乳 【栄養教諭より】 今日は地域の農家の常盤さんから「ニューサマーオレンジ」をいただいたので、特別に つけました。さわやかな香りで … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 5月30日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

5月29日(水) 今日の給食

【こんだて】  カレーピラフ・クラムチャウダー・牛乳 【栄養教諭より】 今日のクラムチャウダーには、あさりが入っています。あさりは、海に住んでいる貝で、 貝がらが2枚ある「二枚貝」のなかまです。 あさりはおいしいだけでな … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 5月29日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

5月28日(火) 今日の給食

【こんだて】  サンマー麺・おさかな餃子・バレンシアオレンジ・牛乳 【栄養教諭より】 サンマーメンのはじまりは、戦前の横浜中華街の調理人たちのまかない料理でした。 戦後、横浜市の中国料理店がもやしなどの野菜を炒めて、とろ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 5月28日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

修学旅行

5月26日(日)・27日(月)の2日間にわたって、6年生が日光へ修学旅行に行きました。 初日にいろは坂をのぼり、華厳の滝・湯滝・竜頭の滝や立木観音の見学をしました。 華厳の滝では水量がいつもより少ないと聞いていましたが、 … Continue reading

Posted in 学習の様子, 6年生 | 修学旅行 はコメントを受け付けていません

6月の行事予定

Posted in たより, 行事予定 | 6月の行事予定 はコメントを受け付けていません

5月27日(月) 今日の給食

【こんだて】  あじフライ丼・味噌汁・バレンシアオレンジ・牛乳 【栄養教諭より】 本日は給食試食会でした。給食についての話と児童の配膳の様子の見学の後、試食を していただきました。真鶴で水揚げされたあじや神奈川県産の野菜 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 5月27日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

図書ボランティア

5月24日(金)の読み聞かせのあと、ボランティアの皆さんに昇降口の装飾を行っていただき ました。 今回は、1年生をはじめ子供たちに先生や職員の顔を覚えてもらおうということで、職員の 顔写真が貼られました。 用務員さん、給 … Continue reading

Posted in その他 | 図書ボランティア はコメントを受け付けていません

朝の読み聞かせ

5月24日(金)の朝の時間に、読み聞かせボランティアの方に、今年度1回目の読み聞かせを 行っていただきました。 各クラスからは、話に聞き入ったり、笑い声が聞こえてきたりと、話を楽しむ様子があり ました。 週末から修学旅行 … Continue reading

Posted in その他 | 朝の読み聞かせ はコメントを受け付けていません

5月24日(金) 今日の給食

【こんだて】  ごはん・豚肉の生姜焼き・五目豆・牛乳 【栄養教諭より】 五目豆の「豆」は、「大豆」です。 大豆は「畑の肉」とよばれるくらい、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、おなかのそうじをする食物せ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 5月24日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

5月23日(木) 今日の給食

【こんだて】 ツナコーントースト・ミネストローネ・りんごヨーグルト・牛乳 【栄養教諭より】 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。使う材料も季節や地方によって様々で、 決まったレシピはなく、イタリア人にとって日本のみそ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 5月23日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません