【こんだて】 ツナコーントースト・ミネストローネ・りんごヨーグルト・牛乳
【栄養教諭より】
ミネストローネはイタリアの家庭料理です。使う材料も季節や地方によって様々で、
決まったレシピはなく、イタリア人にとって日本のみそ汁のようなスープです。
野菜や豆が入っていて、栄養満点です。
(ぱくぱくクイズ)
「モナ・リザ」や「最後の晩餐」を描いたレオナルド・ダ・ヴィンチが食べていた
ミネストローネには、トマトが入っていなかった。〇か✕か。
答えは、 〇(まる)です。
レオナルド・ダ・ヴィンチが生きていた1500年代のミネストローネには、トマトが
使われていませんでした。1490年頃にコロンブスがトマトをヨーロッパに持ちこんだと
言われています。
しかし、当時はトマトに毒があると思われていて、食べられていなかったそうです。
1600年代後半のヨーロッパの経済危機の時に、餓死寸前だった人が死を覚悟でトマトを
食べたら、それがおいしくて毒がないことがわかり、それを見た他の人たちも食べはじめ、
イタリアの食卓にトマトが広がっていったと言われています。