Monthly Archives: 4月 2021

4月27日(火) 今日の給食

【こんだて】ごはん・あげじゃがのそぼろに・てづくりあおなふりかけ・牛乳 【栄養士】 湯河原町の食材農家 常盤さんより筍と絹さやが届きましたので「揚げじゃがのそぼろ煮」に使用し、美味しくいただきました。緑が加わり、彩り良い … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 4月27日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

5月の給食だより

Posted in たより, 給食だより | 5月の給食だより はコメントを受け付けていません

お知らせ 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

Posted in お知らせ, たより | お知らせ 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について はコメントを受け付けていません

5月の行事予定

Posted in たより, 行事予定 | 5月の行事予定 はコメントを受け付けていません

4月26日(月) 今日の給食

【こんだて】あじフライどん・わかたけじる・牛乳 【栄養士】 「若竹汁」は若芽と筍の他にも、ねぎや人参、玉ねぎそしてかまぼこと具沢山なすまし汁になりましたが、春ならではの献立でした。本日使用した筍は、湯河原町の食材農家 常 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 4月26日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

4月26日(月)の生け花

春らしい装いから一転して、風薫る五月の雰囲気が漂う生け花を生けていただきました。特に、あやめの花が素敵に映えていますね。わきを固める麦の穂も素敵です。 ボランティアの方々、いつもいつもありがとうございます。

Posted in 心も体も元気もアップ | 4月26日(月)の生け花 はコメントを受け付けていません

あいうえおの学校 ~あいさつがしっかりできる学校に!~

先日の朝会で、改めて「あいうえおの学校」について講話をしました。特に、「あいうえお」の「あ」について、行動目標も丁寧に伝えました。 多くの子たちは、「あ」は「あいさつができる」だと認識していると思います。でも、引き継がれ … Continue reading

Posted in 「あいうえお」の学校 | あいうえおの学校 ~あいさつがしっかりできる学校に!~ はコメントを受け付けていません

4月23日(金) 今日の給食

【こんだて】じゃことえだまめのごはん・こうやどうふのにもの・牛乳 【栄養士】 小学校の給食では、和食の汁物や煮物、その他乾物をもどす際など、かつお厚削り・さば厚削り・出汁昆布・にぼしなどで出汁をとったものを使用します。献 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 4月23日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

3年生・社会  ~吉浜方面を探検しました!~

4月22日の3・4校時、3年生は社会の学習として吉浜方面に学区探検に行きました。 「ここをおりると海がすごくきれいに見えるんだよー!」「この穴はなんだろう?」「戦争の時の穴かな?」「あ!さっきより海がキラキラしてる!!」 … Continue reading

Posted in 学習の様子, 3年生 | 3年生・社会  ~吉浜方面を探検しました!~ はコメントを受け付けていません

4月22日(木) 今日の給食

【こんだて】ソフトフランスパン・レタスとたまごのスープ・はるやさいのグラタン・牛乳 【栄養士】 春野菜のグラタンには、グリーンアスパラガスを使用しました。アスパラガスは春から初夏に旬を迎える野菜のひとつ。疲れた身体に必要 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 4月22日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません