Monthly Archives: 2月 2024

2月29日(木) 今日の給食

【こんだて】 ロールパン・野菜のクリーム煮・もやしのカレーサラダ・季節の柑橘類・牛乳 【栄養教諭より】 今日の給食は2回目の「柑橘当て」です。昇降口にある柑橘を1種類だけ食べられます。 自分が食べている柑橘が何か、見た目 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 2月29日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

3月の給食だより

Posted in たより, 給食だより | 3月の給食だより はコメントを受け付けていません

2月28日(水) 今日の給食

【こんだて】 かき揚げ丼・豆腐とわかめの味噌汁・牛乳 【栄養教諭より】 今日は「かき揚げ丼」です。「かき揚げ」は天ぷらの一種で、いろいろな材料を かきまぜて揚げているので、「かき揚げ」という名前になったといわれています。 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 2月28日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

2月27日(火) 今日の給食

【こんだて】  ミートソーススパゲティ・切り干し大根のサラダ・りんごヨーグルト・牛乳 【栄養教諭より】 切り干し大根は、大根を細長く切って、日にあてて干したものです。 切り干し大根には、歯をつくるカルシウムが多くふくまれ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 2月27日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

2月26日(月) 今日の給食

【こんだて】 かながわ菜めし・すき焼き風煮・大根の味噌汁・牛乳 【栄養教諭より】 すき焼きがはじめて料理の本にでてきたのは江戸時代のことです。その本によると、 タカや鴨、カモシカなどの肉にたれをつけ、使い古した鋤(すき) … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 2月26日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

2月22日(木) 今日の給食

【こんだて】 ハニーレモントースト・ポークビーンズ・わかめとツナのサラダ・牛乳 【栄養教諭より】 今日の「ハニーレモントースト」に使った「レモン」は、地域の農家の常盤さんが育てた ものです。「レモン」は、みかんのなかまの … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 2月22日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

2月21日(水) 今日の給食

【こんだて】  豚丼・つみれ汁・牛乳 【栄養教諭より】 今日はつみれ汁です。つみれはなにから作られているか、知っていますか。 答えはいわしやあじなどの魚です。魚をすり身にして、塩や調味料を混ぜて、お団子にしたものです。 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 2月21日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

2月20日(火) 今日の給食

【こんだて】  味噌コーンラーメン・じゃがまる・牛乳 【栄養教諭より】 今日は「じゃがまる」です。調理員さんの手作りです。9kgのじゃがいもの皮をむいて、 蒸して、熱いうちにつぶして、片栗粉と塩とこしょうとチーズとまぜて … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 2月20日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

2月19日(月) 今日の給食

【こんだて】  こぎつねご飯・いもっこ汁・季節の柑橘類・牛乳 【栄養教諭より】 今日のかんきつは、「はるひ」です。 「はるひ」は、先祖の日向夏(ニューサマーオレンジ)に似たさわやかな風味があり、 ジューシーで甘さも適度な … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 2月19日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

5年生の幼稚園交流

2月19日(月)4校時と給食の時間に5年生と幼稚園の黄組(年少)と青組(年長)が交流 しました。すっかりお姉さん、お兄さんになった5年生は小さい子を優しく面倒を見ていました。 4時間目は視聴覚室で歌遊びをしての交流でした … Continue reading

Posted in その他 | 5年生の幼稚園交流 はコメントを受け付けていません