Monthly Archives: 1月 2024

ブックトーク(3・4年)

1月30日(火)の東台タイムの時間に、学校図書館司書の木村さんより3・4年生に向けて、 ブックトークをしていただきました。    紹介していただいた本は「魔女の宅急便シリーズ」、「窓際のトットちゃん」、「おばけのアッチ」 … Continue reading

Posted in その他, 学習の様子, 3年生, 4年生 | ブックトーク(3・4年) はコメントを受け付けていません

1月30日(火) 今日の給食

【こんだて】  かき玉うどん・大根と豚肉の炒め煮・おからとにんじんのケーキ・牛乳 【栄養教諭より】 豆腐を作るときに、大豆を煮て、豆乳をしぼった後に残ったものが「おから」です。 おからは野菜といっしょに煮物にすることが多 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 1月30日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

1月29日(月) 今日の給食

【こんだて】  チキンカレーライス・白菜とツナのサラダ・牛乳 【栄養教諭より】 白菜はおよそ100年前に中国から伝わりました。シャキシャキした歯ざわりで炒め物やスープのほか、 なべ料理、おひたし、サラダ、漬物などどんな料 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 1月29日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

1月26日(金) 今日の給食

【こんだて】  ごはん・あじの干物のカリカリ揚げ・フライド大根・神奈川小麦のすいとん・牛乳 【栄養教諭より】 今日はかながわ産品学校給食デーです。湯河原町や神奈川県でとれたものをたくさん使った給食です。 今日のすいとんに … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 1月26日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

1月25日(木) 今日の給食

【こんだて】 ツナコーントースト・ごろごろ野菜のスープ・げんきヨーグルト・牛乳 【栄養教諭より】 ヨーグルトの歴史は、今から7000~8000年前にさかのぼるといわれています。その頃から、 牛やヤギを飼って、そのミルクを … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 1月25日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

1月25日(木)なかよし班(寄せ書き作成)

今日、長昼休みになかよし班で6年生への寄せ書きを作成しました。1~5年生で5年生が初めて なかよし班のリーダーとなり話し合いを進めていました。初めての経験でしたが、下の学年の面倒を 見ながら、しっかり取り組むことができて … Continue reading

Posted in その他 | 1月25日(木)なかよし班(寄せ書き作成) はコメントを受け付けていません

1月24日(水) 今日の給食

【こんだて】  タッカルビ丼・ユッケジャン風スープ・牛乳 【栄養教諭より】 今日の給食は韓国料理です。 「タッカルビ」の「タッ」は、「とり肉」、「カルビ」は「骨付きばら肉」という意味で、ぶつ切りにした とり肉とキャベツな … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 1月24日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

2月の行事予定

Posted in たより, 行事予定 | 2月の行事予定 はコメントを受け付けていません

1月23日(火) 今日の給食

【こんだて】  肉うどん・鬼まんじゅう・牛乳 【栄養教諭より】 「鬼まんじゅう」は愛知県の郷土料理で、細かく切ったさつまいもと小麦粉とさとうを混ぜて、 蒸したお菓子です。愛知県では家庭でもよく作られ、和菓子屋さんにも必ず … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 1月23日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

1月22日(月) 今日の給食

【こんだて】  ごはん・大根のピリ辛ひき肉煮・白菜と鶏肉のスープ・牛乳 【栄養教諭より】 大根は日本で一番多く栽培されている野菜で、おでん、ふろふき大根、みそしる、たくあん、 サラダなど、いろいろな料理に使われます。今日 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 1月22日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません