【こんだて】 肉うどん・鬼まんじゅう・牛乳
【栄養教諭より】
「鬼まんじゅう」は愛知県の郷土料理で、細かく切ったさつまいもと小麦粉とさとうを混ぜて、
蒸したお菓子です。愛知県では家庭でもよく作られ、和菓子屋さんにも必ず置いてあるそうです。
(ぱくぱくクイズ)
「鬼まんじゅう」の名前の由来は、なんでしょう。
①鬼まんじゅうの形が、鬼に似ているから
②さつまいもが鬼の大好物だから
③鬼退治に行くときに持っていったから
答えは、 ①鬼まんじゅうの形が、鬼に似ているから です。
「鬼まんじゅう」という名前の由来は、生地の表面に角切りのさつまいもが出ていて、
そのゴツゴツしている形が、鬼のつのや鬼が持っている金棒を思わせるからといわれています。