1月23日(火) 今日の給食

20240123 給食

【こんだて】  肉うどん・鬼まんじゅう・牛乳

【栄養教諭より】

「鬼まんじゅう」は愛知県の郷土料理で、細かく切ったさつまいもと小麦粉とさとうを混ぜて、
蒸したお菓子です。愛知県では家庭でもよく作られ、和菓子屋さんにも必ず置いてあるそうです。

(ぱくぱくクイズ)
「鬼まんじゅう」の名前の由来は、なんでしょう。

①鬼まんじゅうの形が、鬼に似ているから
②さつまいもが鬼の大好物だから
③鬼退治に行くときに持っていったから

答えは、 ①鬼まんじゅうの形が、鬼に似ているから です。

「鬼まんじゅう」という名前の由来は、生地の表面に角切りのさつまいもが出ていて、
そのゴツゴツしている形が、鬼のつのや鬼が持っている金棒を思わせるからといわれています。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.