Monthly Archives: 2月 2023

6年ACT マシュマロチャレンジ

今日は、6年生のACT(アートコミュニケーショントレーニング)がありました。今日は、3~4人の班に分かれての「マシュマロチャレンジ」です。材料は、パスタ20本・セロテープ90cm・糸90cm・マシュマロ1つ、これを使って … Continue reading

Posted in 学習の様子, 6年生 | 6年ACT マシュマロチャレンジ はコメントを受け付けていません

3月の給食だより

Posted in たより, 給食だより | 3月の給食だより はコメントを受け付けていません

3月の行事予定

Posted in たより, 行事予定 | 3月の行事予定 はコメントを受け付けていません

2月28日(火) 今日の給食

【こんだて】  みそコーンラーメン・じゃがまる・牛乳 【栄養教諭より】 今日は、すきな給食メニュー第2位の 「じゃがまる」です。 10kgのじゃがいもの皮をむいて、蒸して、つぶして、片栗粉と塩とこしょうとチーズとまぜて、 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 2月28日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

2月27日(月) 今日の給食

【こんだて】  カレーライス・チキンのかんきつサラダ・牛乳 【栄養教諭より】 カレーの味や香りのもとになるものが「カレー粉」です。カレー粉はいろいろな香辛料を混ぜてつくります。カレーの本場、インドでは、それぞれの家庭で香 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 2月27日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

卒業記念講演(ディスカバーブルー)

今日、ディスカバーブルーの水井さんが講師として来校し、6年生に卒業記念講演を行ってくださいました。 6年生は、総合的な学習の時間に「SDGsを広めよう」をテーマに学習を進めてきました。もともとは、漁船体験やプランクトン観 … Continue reading

Posted in 「SDGs」の学校, 学習の様子, 6年生 | 卒業記念講演(ディスカバーブルー) はコメントを受け付けていません

6年生を送る会

金曜日は、「6年生を送る会」を体育館で行いました。コロナ禍で全校が一堂に会しての集会自体が3年ぶりで、3年生以下は静かに話を聴く朝会の経験はあっても、こうした集会の経験がありませんでした。学究閉鎖等が万が一起きた際に、負 … Continue reading

Posted in その他, 学校行事等 | 6年生を送る会 はコメントを受け付けていません

6年生の調理実習「1食分のおかず」

6年生が水曜日、調理実習をしていました。おいしそうな香りに誘われて家庭科室に行くと、様々な料理を各自で作っていました。レシピをのぞき込むと、それぞれがこだわったネーミングもあり、思わずにっこり。 チヂミ、ゴロゴロベーコン … Continue reading

Posted in 学習の様子, 6年生 | 6年生の調理実習「1食分のおかず」 はコメントを受け付けていません

2月24日(金) 今日の給食

【こんだて】 ハニーレモントースト・チリコンカン・無限キャベツ・牛乳 【栄養教諭より】 今日のハニーレモントーストに使ったレモンは、地域の農家の常盤さんが育てたものです。 レモンの果汁をしぼって、はちみつとバターとさとう … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 2月24日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

消防署見学

22日(水)に3年生が消防署へ見学に行きました。社会科「地いきの安全を守る」の学習で、早く消火するための工夫や、消防署の施設や車両の様子を調べるためです。事前に学習し、消防署で聞きたいこと、知りたいことをたくさんもって行 … Continue reading

Posted in 3年生 | 消防署見学 はコメントを受け付けていません