Monthly Archives: 11月 2023

11月30日(木) 今日の給食

【こんだて】 ご飯・じゃがいものピリ辛挽肉煮・チゲ風味噌汁・牛乳 【栄養教諭より】 今日のこんだては、「手作りコロッケ」の予定でしたが、「じゃがいものピリ辛挽肉煮」に 変更しました。「手作りコロッケ」は、明日の給食に登場 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 11月30日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

12月の給食だより

Posted in たより, 給食だより | 12月の給食だより はコメントを受け付けていません

11月29日(水) 今日の給食

【こんだて】  カレーピラフ・具だくさん豆乳スープ・湯河原早生みかん・牛乳 【栄養教諭より】 豆乳は、大豆を水にひたしてやわらかくしてから、すりつぶしたものを煮て、布を使って 中身を絞り出した汁です。 大豆は、秋に収穫さ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 11月29日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

幼稚園との交流

今日、11月28日(火)2年生の生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習で2年生が 1年生、幼稚園の園児たちを教室に呼び、交流をしました。招待された1年生と園児たちは 大喜びでした。 また、作ったおもちゃを一生懸命説 … Continue reading

Posted in その他 | 幼稚園との交流 はコメントを受け付けていません

車いす体験

11月28日(火)に4年生が、車いす体験をしました。町福祉協議会の方に来ていただき、車いすの 使い方や使うときのポイントを教えていただきました。   車いすを動かす人は、安心して乗っていただくために、何より声かけが大切だ … Continue reading

Posted in 学習の様子, 4年生 | 車いす体験 はコメントを受け付けていません

11月28日(火) 今日の給食

【こんだて】  味噌コーンラーメン・湯河原みかん蒸しパン・牛乳 【栄養教諭より】 今日の「みかん蒸しパン」は、地域の農家の常盤さんの「摘果みかん」を使って作りました。 みかんが、よりおいしくなるように、夏に摘果という間引 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 11月28日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

11月24日(金) 今日の給食

【こんだて】  ごはん・吉浜芋のそぼろ煮・手作り青菜ふりかけ・わかめの味噌汁・牛乳 【栄養教諭より】 今日、11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて 考える日です。和食の良さを見直し … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 11月24日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

11月24日(金)学習発表会

本日、学習発表会が、2校時1・2年生、3校時3・4年生、4校時5・6年生で実施されました。 内容は次のとおりです。 1年生:国語「くじらぐも音読発表」 こだま級・2年生:総合「うごくおもちゃの作り方」 3年生:総合「総合 … Continue reading

Posted in その他 | 11月24日(金)学習発表会 はコメントを受け付けていません

11月22日(水) 今日の給食

【こんだて】 ハヤシライス・コールスローサラダ・牛乳 【栄養教諭より】 ハヤシライスは、うす切り肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものを ごはんにかけた日本生まれの洋風料理です。今では、子どもから … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 11月22日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

町小・中学校 児童生徒作品展 が始まりました!

22日(水)より「湯河原町小・中学校 児童生徒作品展」が、始まりました。 子供たちは他の学校の作品を鑑賞して、「すごく上手だな。」「この絵、おもしろい」など、 興味深く作品を見ています。       2階こだま級前の掲示 … Continue reading

Posted in その他 | 町小・中学校 児童生徒作品展 が始まりました! はコメントを受け付けていません