11月24日(金) 今日の給食

20231124 給食

【こんだて】  ごはん・吉浜芋のそぼろ煮・手作り青菜ふりかけ・わかめの味噌汁・牛乳

【栄養教諭より】

今日、11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて
考える日です。和食の良さを見直してみましょう。

20231124給食 ②

「吉浜芋」は、湯河原でみかん栽培を広めた大津祐男さんが、昭和初期に神奈川県園芸試験場から
譲り受けたのがはじまりで、吉浜地区の農家の間に広まり、「吉浜芋」と呼ばれるようになりました。
「吉浜芋」は、里芋の一種で、長い茎の根元に親芋が育ち、1年でサッカーボールくらいの大きさに
なります。今日の「吉浜芋」は、湯河原町内の常盤さんが育てたものです。感謝して食べましょう。

(ぱくぱくクイズ)
さといもは、どの部分を食べているでしょう。

① ねっこ ② はっぱ ③ くき

答えは、 ③くき です。

里芋は、根のように見えて、実は茎が大きくなったものです。里芋は、親いもによりそう
ように、子いも、孫いもとたくさんのいもができます。親いも、子いも、孫いもが子孫繁栄の
縁起物としておせち料理など、お祝いのときに使われます。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.