Monthly Archives: 9月 2021

10月の給食だより

Posted in たより, 給食だより | 10月の給食だより はコメントを受け付けていません

9月29日(水)の生け花

このところだいぶ涼しくなってきて秋を感じることが多くなりましたが、今日は生け花の黄色いヒマワリを見て、暑かった夏をちょっぴり思い出しました。黄色と青色の補色がピタッときていますね。また、だんぎくの花の形がユニークでじっと … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ | 9月29日(水)の生け花 はコメントを受け付けていません

9月29日(水)今日の給食

【こんだて】ゆかりごはん・にくじゃが・コアコアヨーグルト・牛乳 【栄養士】 今日の献立は、県産メニューが一品増えました。湯河原町の福浦漁港にあるしらす直売所「運海丸」より、ちりめんじゃこが届きました。神奈川県産の小松菜と … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 9月29日(水)今日の給食 はコメントを受け付けていません

9月28日(火)今日の給食

【こんだて】ほうとう・ゼリーフライ・ボイルやさい・牛乳 【栄養士】 今日は、郷土料理献立です。ほうとうは山梨県、ゼリーフライは埼玉県で食べられている料理です。 朝、掲示してある献立を確認していた2年生の児童が「ほうとうっ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 9月28日(火)今日の給食 はコメントを受け付けていません

9月27日(月)今日の給食

【こんだて】タコライス・うずらのたまごのスープ・牛乳 【栄養士】 タコライスは、沖縄県が発祥といわれている料理です。給食用にアレンジをしていますが、トマトベースの具にはお肉の他に大豆ミートを使用し、玉ねぎや人参、そしてス … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 9月27日(月)今日の給食 はコメントを受け付けていません

感謝!~たくさんの図書を寄付していただきました!~

先週末にとてもありがたい報告がとびこんできました。ある卒業生の保護者の方から、子供向けの図書を何と200冊!も寄付していただいたというのです。私はその日校内にいるにはいたのですが、間が悪く直接お会いしてお礼を述べることが … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ | 感謝!~たくさんの図書を寄付していただきました!~ はコメントを受け付けていません

学び続ける教師たち ~子供たちをしっかりみていこう!~

本校は小規模校であり教職員の数も少ないので、アットホームな雰囲気で教職員同士がよく話をしています。特に職員室では、指導方法について情報交換をしたり学び合ったりする姿が日常的にみられます。また、臨時の会議などもさっと開くこ … Continue reading

Posted in その他 | 学び続ける教師たち ~子供たちをしっかりみていこう!~ はコメントを受け付けていません

3年生・図画工作 ~それぞれに、それぞれがやるべきことを!~

この日は6年生に続いて、3年生も図工室を使っていました。中に入ってみると、個々がそれぞれに様々な作業をしています。クレヨンや絵の具で画用紙に色を塗っている子あり、タブレット端末を見ながら旗に絵を描いている子あり、ばれんを … Continue reading

Posted in 学習の様子, 3年生 | 3年生・図画工作 ~それぞれに、それぞれがやるべきことを!~ はコメントを受け付けていません

6年生・図画工作 ~自分の作品づくりに没頭する姿あり!~

図工室前を通ると、中に人がいる気配はありますがほとんど物音がしません。そうっと中に入ってみると、6年生が色紙を切ったり貼ったりしながら思い思いの作品を作っていました。感染症対策として、基本的に一つのテーブルに2人ずつかけ … Continue reading

Posted in 学習の様子, 6年生 | 6年生・図画工作 ~自分の作品づくりに没頭する姿あり!~ はコメントを受け付けていません

9月24日(金)今日の給食

【こんだて】ピラフ・レタスとたまごのスープ・牛乳 【栄養士】 9月から給食当番は、手洗い後使い捨て手袋を着用し、配膳作業をしています。どの学年の児童も手袋をつけてのしゃもじやトングなどの扱い方、食器の持ち方、食器に盛る作 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 9月24日(金)今日の給食 はコメントを受け付けていません