【こんだて】タコライス・うずらのたまごのスープ・牛乳
【栄養士】
タコライスは、沖縄県が発祥といわれている料理です。給食用にアレンジをしていますが、トマトベースの具にはお肉の他に大豆ミートを使用し、玉ねぎや人参、そしてスパイスや粉チーズが入っています。ご飯と付け合わせのボイルキャベツを混ぜ合わせて食べました。粉チーズを入れることで、スパイスがやさしくなり、子供たちにも食べやすい味つけにしています。
うずらの卵のスープは、うずらの卵の他に、鶏肉に片栗粉をまぶしたものも入り、お肉はモチっとした食感、そしてスープはとろみがついたスープになりました。今日も、どちらのメニューもよく食べていました。
給食で気をつけている栄養素のひとつに「塩分」があります。ご家庭ではどんな工夫をしていますか?今日のポイントは、タコライスのスパイス、スープはすりおろした生姜で味にアクセントをつけました。