Monthly Archives: 7月 2014

夏野菜ピザ

2年生の畑で、たくさんのミニトマトとピーマンが収穫できました。今日は、それを材料にして、ピザ作りをしました。 ぎょうざの皮にケチャップとピザソースをぬり、思い思いにベーコンやトマト・ピーマン・チーズをのせてホットプレート … Continue reading

Posted in 学習の様子, 2年生 | 夏野菜ピザ はコメントを受け付けていません

着衣泳 高学年

今日は高学年の着衣泳です。児童は、着衣のままプールの中を歩いたり泳いだりすること、また、流れに逆らって泳ぐことなどの体験を通して水を吸った着衣の重いことや着衣が空気をはらんで浮きやすくなることなどを実感したようです。 誤 … Continue reading

Posted in 学習の様子, 5年生, 6年生 | 着衣泳 高学年 はコメントを受け付けていません

着衣泳 中学年

夏休みには、海や川で遊ぶ機会が増えます。楽しい時間にも危険なことが潜んでいます。今日は、いざというときに、命を守るために、着衣泳の体験をしました。中学年は、着衣の状態で泳いでみたり、ペットボトルを浮き輪代わりに使って浮く … Continue reading

Posted in 学習の様子, 3年生, 4年生 | 着衣泳 中学年 はコメントを受け付けていません

着衣泳 低学年

1.2時間目、低学年は着衣泳をしました。万が一の水辺での事故に備え、長袖・長ズボン・運動靴を着けてプールに入ります。そして、濡れた着衣のまま、プールのふちからあがってみます。    「体が重いよ。」「重いよ。」と言いなが … Continue reading

Posted in 学習の様子, 1年生, 2年生 | 着衣泳 低学年 はコメントを受け付けていません

ヒラメの稚魚を放流しました

4年生は、漁協の協力でヒラメの稚魚の放流をしました。放流されるヒラメの稚魚は60mmほどに成長したもので(孵化後90日くらい)、成魚と同じ様に目が並んだ姿をしています。    4年生が興味をひかれたのは、孵化して間もない … Continue reading

Posted in 学習の様子, 4年生 | ヒラメの稚魚を放流しました はコメントを受け付けていません

とうもろこしの皮むき

2年生が給食のとうもろこしの皮むきを体験しました。 全校の分が44本なので、2年生はひとり2本ずつむくことになります。皮が思った以上にたくさんあったり、ひげがひとつぶひとつぶの実につながって栄養をおくっていたりすることに … Continue reading

Posted in 給食室から | とうもろこしの皮むき はコメントを受け付けていません