とうもろこしの皮むき

2年生が給食のとうもろこしの皮むきを体験しました。

全校の分が44本なので、2年生はひとり2本ずつむくことになります。皮が思った以上にたくさんあったり、ひげがひとつぶひとつぶの実につながって栄養をおくっていたりすることに興味をもったようです。

sIMG_5937  sIMG_5941

そして、自分たちが皮むきをしたとうもろこしを、おいしく食べてほしいと、全校のみんなに手紙を書きました。「ゴールドラッシュ」という品種名が「かっこいい」、野菜だけれど、「熱や力のもとになる」栄養の素もあることなどを書いていました。

各クラスでは、児童や先生が2年生の書いた手紙を読み上げてくれました。

sIMG_5944  sIMG_5955

 

This entry was posted in 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.