Daily Archives: 2014年7月8日

ヒラメの稚魚を放流しました

4年生は、漁協の協力でヒラメの稚魚の放流をしました。放流されるヒラメの稚魚は60mmほどに成長したもので(孵化後90日くらい)、成魚と同じ様に目が並んだ姿をしています。    4年生が興味をひかれたのは、孵化して間もない … Continue reading

Posted in 学習の様子, 4年生 | ヒラメの稚魚を放流しました はコメントを受け付けていません

とうもろこしの皮むき

2年生が給食のとうもろこしの皮むきを体験しました。 全校の分が44本なので、2年生はひとり2本ずつむくことになります。皮が思った以上にたくさんあったり、ひげがひとつぶひとつぶの実につながって栄養をおくっていたりすることに … Continue reading

Posted in 給食室から | とうもろこしの皮むき はコメントを受け付けていません