Monthly Archives: 3月 2023

たくさんのボランティア活動ありがとうございました。

今年度もたくさんの方々にボランティア活動をしていただき、本当にありがとうございました。 図書室の整理、昇降口の装飾、読み聞かせ、登校時の見守り、生け花、子供たちと一緒に花植え、水泳の見守りなど、一つ一つの活動が、子供たち … Continue reading

Posted in 保護者・地域等 | たくさんのボランティア活動ありがとうございました。 はコメントを受け付けていません

3月17日(金) 今日の給食

【こんだて】  チキンカレーライス・ひじきと豆のサラダ・季節の柑橘類・ジョアストロベリー 【栄養教諭より】 今日で、今年度の給食は終わりです。6年生は、最後の給食です。 1年間をふりかえってみましょう。 ・しょくじの前の … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 3月17日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

3月16日(木) 今日の給食

【こんだて】黒パン・ミートローフ・野菜とベーコンのスープ・手作りかんきつジャム・牛乳 【栄養教諭より】 今日は、常盤さんからいただいた不知火を調理員さんがジャムにしてくれました。 ミートローフは、豚や牛のひき肉、卵、パン … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 3月16日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

3月15日(水) 今日の給食

【こんだて】キムタクごはん・チャプチェ・りんごヨーグルト・牛乳 【栄養教諭より】 今日は、「すきな給食アンケート」で1位になった「キムタクご飯」です。キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。キムチは白菜などの野菜と塩・唐辛 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 3月15日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

3月14日(火) 今日の給食

【こんだて】かきたまうどん・にんじんとおからのケーキ・牛乳 【栄養教諭より】 とうふを作るときに、大豆を煮て、豆乳をしぼった後に残ったものが「おから」です。 おからは、野菜といっしょに煮物などにしますが、今日は「おからと … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 3月14日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

6年生からのプレゼント

朝、6年生が「私達が作りました。どうぞこれを入口につけてください」と職員室に挨拶に来てくれました。それは、教室のネームプレート。先月から、卒業制作として作ってくれていたものです。卒業対策の保護者の方々が、様々な準備やお手 … Continue reading

Posted in その他 | 6年生からのプレゼント はコメントを受け付けていません

3月13日(月) 今日の給食

【こんだて】  ごはん・チキンチキンごぼう・わかめスープ・牛乳 【栄養教諭より】 「チキンチキンごぼう」は、山口県の小学校で家庭のオリジナル料理を募集して寄せられたメニューで、給食に出て、大人気になりました。山口県の子供 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 3月13日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

3月10日(金) 今日の給食

【こんだて】菜の花ごはん・すき焼き風煮・湘南ゴールド・牛乳 【栄養教諭より】 今日は、「菜の花ごはん」です。きまぐれファームさんの「のらぼう菜」の菜の花に加えて、いりたまごできいろい花をあらわしました。のらぼう菜は、苦み … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 3月10日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

3月の保健だより

Posted in たより, 保健だより | 3月の保健だより はコメントを受け付けていません

3月9日(木) 今日の給食

【こんだて】ココア揚げパン・春野菜のクリームスープ・こふきいも・Milk(牛乳) 【栄養教諭より】 ココアの原料のカカオ豆のふるさとは、南アメリカのジャングルです。山火事でカカオ豆がこうばしい香りを放つことを知った人たち … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 3月9日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません