【こんだて】菜の花ごはん・すき焼き風煮・湘南ゴールド・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、「菜の花ごはん」です。きまぐれファームさんの「のらぼう菜」の菜の花に加えて、いりたまごできいろい花をあらわしました。のらぼう菜は、苦みが少なく、あまみがあるのが特長です。
季節のかんきつは、常盤さんの「湘南ゴールド」です。神奈川県で生まれた品種です。
食べもので季節を感じてください。
(ぱくぱくクイズ)
「食品ロス」とは、本来食べられるにも関わらず、捨てられてしまう食べ物のことです。世界では、どのくらいの食品が捨てられているのでしょう。
①生産した食品の約5分の1
②生産した食品の約3分の1
③生産した食品の約半分
答えは、 ②生産した食品の約3分の1 です。
世界では、生産されている食品の約3分の1である、13億トンの食べ物が捨てられています。食べ物を捨ててしまうのは、もったいないだけでなく、地球環境にも悪影響が出ます。これらは、可燃ごみとして処分されますが、運搬や焼却の際に二酸化炭素(CO2)を出します。また、焼却後の灰の埋め立ても環境負荷につながります。
食品ロスについて知ることが、SDGsの目標を達成することにつながります。
今日の湘南ゴールドは、食べられるのに少しキズがあって出荷できないものを、特別に分けていただきました。