【こんだて】かきたまうどん・にんじんとおからのケーキ・牛乳
【栄養教諭より】
とうふを作るときに、大豆を煮て、豆乳をしぼった後に残ったものが「おから」です。
おからは、野菜といっしょに煮物などにしますが、今日は「おからとにんじんのケーキ」にしました。おからは、大豆からできたものなので、たんぱく質や食物せんいがたくさんふくまれています。みなさん残さず食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
おからには、別の呼び方があります。次のうちどれでしょう。
①なのはな ②うのはな ③ゆのはな
答えは、 ②うのはな です。
おからは、「卯の花」とも呼ばれます。これはおからの白さが、初夏に白い花を咲かせる「卯の花」(ウツギ)の色に似ていることから名づけられました。