Monthly Archives: 1月 2023

理科の研究授業4年

今日は、5校時に4年生の理科の研究授業がありました。先日からの「水のすがた」の学習で、今日は「水を熱し続けると、温度はどのように変わっていくのだろうか」というめあてで、グラフを予想してから始めました。人数でいうと、「多分 … Continue reading

Posted in 学習の様子, 4年生 | 理科の研究授業4年 はコメントを受け付けていません

朝会(表彰) 「チャレンジを!」

今日は、朝会で表彰がありました。表彰の前にこんな話をしました。 「夏休みなどにコンクールなどに挑戦して頑張り、その努力が認められ、結果として賞をもらうことができた人をこの後に表彰します。でも、賞をもらえなかった人が頑張ら … Continue reading

Posted in 「あいうえお」の学校 | 朝会(表彰) 「チャレンジを!」 はコメントを受け付けていません

2月の行事予定

Posted in たより, 行事予定 | 2月の行事予定 はコメントを受け付けていません

1月31日(火) 今日の給食

【こんだて】カレーうどん・湯河原みかんの蒸しパン・牛乳

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 1月31日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

帰り道♪

3年生の教室を中休みに通り過ぎると、素敵なメロディーが聞こえてきました。私が知らない曲だったので担任に聞くと、「若松歓さん作詞・作曲の、多分新しい曲が教科書に入ったんじゃないかな、いい曲ですよね」とのこと。二人でこの曲の … Continue reading

Posted in その他 | 帰り道♪ はコメントを受け付けていません

1月30日(月) 今日の給食

【こんだて】高野豆腐のそぼろ丼・せんべい汁・牛乳

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 1月30日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

新1年生保護者の方へ

先週、新1年生保護者説明会がありました。初めてお子さんが入学されるという保護者の方もいらっしゃる中で、我が子を小学校に入学させる時期の自分自身の気持ちを思い出しました。 園への送り迎えで過ごしてきたから学校への登下校が心 … Continue reading

Posted in その他 | 新1年生保護者の方へ はコメントを受け付けていません

1月27日(金) 今日の給食

【こんだて】みそかつ丼・とり肉とごぼうのスープ・牛乳 【栄養教諭より】 みそかつは、愛知県の郷土料理で、とんかつに八丁みそやかつおだし、さとうなどをベースにしたタレをかけているのが特徴です。愛知県の郷土料理には、みそ煮込 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 1月27日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

理科の授業から

4年生は、理科室で「水のすがた」の学習をしていました。前回の実験で、水を冷やし続けた時の温度変化や様子を確かめ、わかったことをまとめていました。「初めは0℃くらいまで急に下がり、凍り始めた。その後しばらく温度は変わらない … Continue reading

Posted in 学習の様子, 4年生, 6年生 | 理科の授業から はコメントを受け付けていません

1月26日(木) 今日の給食

【こんだて】米粉ロールパン・さわらのパン粉焼き・ポトフ・牛乳 【栄養教諭より】 ポトフ(pot-au-feu)は、フランスの家庭料理の 一つで、pot(ポット) はなべ、feu(フー) は火という意味なので、「火にかけた … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 1月26日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません