【こんだて】みそかつ丼・とり肉とごぼうのスープ・牛乳
【栄養教諭より】
みそかつは、愛知県の郷土料理で、とんかつに八丁みそやかつおだし、さとうなどをベースにしたタレをかけているのが特徴です。愛知県の郷土料理には、みそ煮込みうどんなど、八丁みそを使った料理が多いです。
(ぱくぱくクイズ)
「みそ」は、戦国時代の武将が戦の時に必ず持っていき、勝てるように力をつけた食べ物です。八丁みそを持っていった武将は誰でしょう。
①織田信長 ②豊臣秀吉 ③徳川家康
答えは、 ③徳川家康 です。
「八丁みそ」という名前は、もともと、徳川家康の生誕の地である岡崎城から八丁(約870m)西にある八丁村(現在の愛知県岡崎市八帖町)で作られたことに由来します。
八丁みそは、大豆と塩を原料としたみそで、濃い赤色をしています。このみそから作られるみそ汁は、「赤だし」とよばれています。
徳川家康は、赤だしのみそ汁で数々のピンチを乗り越えて、江戸幕府を開くことができたのでしょう。