Yearly Archives: 2021

冬休み前朝会 ~自分の目標、みんなの目標をふりかえろう!~

今日は冬休み前最後の課業日です。体育館に全員が集って「冬休み前朝会」を行いました。 まず、4年生と6年生の代表の子が9月からのことを振り返り、言葉を述べてくれました。パソコンを使った学習発表会、SDGsの理解、算数の発表 … Continue reading

Posted in 「SDGs」の学校, 「あいうえお」の学校, 学校行事等 | 冬休み前朝会 ~自分の目標、みんなの目標をふりかえろう!~ はコメントを受け付けていません

12月23日(木)今日の給食

【こんだて】ソフトフランスパン・ブラウンシチュー・チキンの柑橘果汁サラダ・ クリスマスダイヤモンドゼリー・牛乳 【栄養士】 もうすぐクリスマスということで、今年最後の給食はクリスマス献立です。 ブラウンシチューはルゥから … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月23日(木)今日の給食 はコメントを受け付けていません

お知らせ 令和3年度 週日課表(令和4年1月11日~)

令和4年1月11日より、週日課表は夏休み前に戻します。よろしくお願いします。

Posted in お知らせ, たより | お知らせ 令和3年度 週日課表(令和4年1月11日~) はコメントを受け付けていません

12月22日(水)今日の給食

【こんだて】ほうとう・いわしのごまみそに・ハニーマスタードポテト・牛乳 【栄養士】 今日は冬至です。冬至とは日が一番短くなり、冬至を境に運も上昇すると言われる日であり、日本ではかぼちゃや小豆などを食べて栄養をつけ、身体を … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月22日(水)今日の給食 はコメントを受け付けていません

12月21日(火)今日の給食

【こんだて】サフランライス・ふゆやさいポトフ・タンドリーチキン・牛乳 【栄養士】 今日は、湯河原産のブロッコリー、神奈川県産の大根とキャベツを使用した具沢山なポトフです。ブロッコリーは、花蕾と茎の部分も使用します。ウイン … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月21日(火)今日の給食 はコメントを受け付けていません

5年生・書き初め練習 ~真剣に!心を込めて!~

今日は、3年生と5年生が毛筆で「書き初め」の練習を行いました。5年生の様子を視聴覚室に見に行くと、すでに何度か書き初めの経験があるだけあって何となく余裕が感じられます。それぞれお手本をもとに新聞紙に練習したり、清書のつも … Continue reading

Posted in 学習の様子, 5年生 | 5年生・書き初め練習 ~真剣に!心を込めて!~ はコメントを受け付けていません

1月の給食だより

Posted in たより, 給食だより | 1月の給食だより はコメントを受け付けていません

12月20日(月)今日の給食

【こんだて】ビビンバ・はるさめスープ・ゆがわらみかん・牛乳 【栄養士】 今日は、湯河原町の食材農家 常盤さんより届いた「ゆがわらみかん」がつきました。みかんの種類は大津みかん、これは湯河原町で開発された品種です。みかんも … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月20日(月)今日の給食 はコメントを受け付けていません

12月17日(金) 今日の給食

【こんだて】コーンバターライス・クラムチャウダー・牛乳 【栄養士】 あさりを使用したクラムチャウダーは、成長期に必要な鉄分やカルシウムを意識した献立です。あさりの他にも、ほうれん草や人参、じゃがいも、玉葱と野菜を沢山使用 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月17日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

5・6年生・狂言教室 ~みんなで楽しんだ!「笑いの世界」~

12月15日(水)は湯河原町観光課からのお声かけにより、5・6年生を対象に「能楽・狂言教室」が行われました。講師として能楽師 狂言方の大蔵彌太郎 千虎(おおくらやたろう せんとら)さんにお越しいただきました。 狂言は6年 … Continue reading

Posted in 学習の様子, 5年生, 6年生 | 5・6年生・狂言教室 ~みんなで楽しんだ!「笑いの世界」~ はコメントを受け付けていません