【こんだて】 ソースカツ丼・お麩のすまし汁・無限白菜・ジョアストロベリー
【栄養教諭より】
今日は、地域の農家の常盤さんから、白菜をいただいたので、「無限白菜」が1品追加になりました。おいしくいただきました。ありがとうございました。
6年生が最後の給食だったので、湯河原町の小学校の栄養士が作った「給食レシピ集」を教室に届けにいきました。そうしたら、反対にサプライズで、6年生からお手紙をいただきました。感謝のメッセージと共に、カレーライスや揚げパン、ABCスープ、クリスピーチキンなどなど、うちの給食のイラストがたくさん描かれていました。中学校は給食ではないので、給食の味や思い出をいつまでも忘れないでほしいです。
(ぱくぱくクイズ)
今日は、ソースカツ丼です。ソースカツ丼がご当地グルメになっている地域はどこでしょう。
①福島県会津若松市 ②群馬県桐生市
③福井県福井市 ④長野県駒ケ根市
答えは、 ①②③④ 全部です。
ソースカツ丼が、ご当地グルメになっている地域は、福島県会津若松市、群馬県桐生市、福井県福井市、長野県駒ケ根市です。
ソースカツ丼は、ご飯の上にトンカツをのせ、ソースをかける料理です。1920年頃にできた料理だとされていて、100年以上の長い歴史があります。長い歴史を持つソースカツ丼ですが、各地域の名物として広まっており、この4つの地域が発祥地だと名乗りをあげています。