【こんだて】 チーズドライカレードック・鶏肉のフォー・じゃがいものガレット・Milk
【栄養教諭より】
フォーはベトナム料理で、お米で作った平たいめんです。鶏肉や牛肉でとったスープに、
めんを入れ、肉や生野菜をのせ、唐辛子やヌクマムというベトナムの調味料やライムで
味付けして食べます。
ベトナムやその他のアジアの国々では、お米の粉で作られた料理がたくさんあります。
(ぱくぱくクイズ)
お米の粉で作られためんは、次のうちどれでしょう。
①そうめん ②はるさめ ③ビーフン
答えは、 ③ビーフン です。
ビーフンは中国発祥で、フォーと同じ米粉を原料にしためんです。
米粉で作られためんは、アジアの各国では昔から食べられている定番食材のひとつです。
ベトナムのフォー、中国のビーフンのほか、マレーシアのラクサ、タイのパッタイなどは
米粉のめんで作られる料理です。
今日は地域の農家の常盤さんからじゃがいもをいただいたので、「じゃがいものガレット」
をつけました。おいしくいただきました。