【こんだて】 豚キムチ丼・フライドポテト・クッパスープ・牛乳
【栄養教諭より】
キムチは白菜などの野菜と塩・唐辛子・にんにくなどを使った漬け物です。
朝鮮半島でよく食べられている漬け物です。
今日は、白菜のキムチとぶた肉と野菜を炒めた具をご飯にのせた「豚キムチ丼」です。
ピリッと辛いキムチは、暑い時期でも食が進むので、夏ばてを防ぐ効果が期待できます。
今日は、常盤さんからじゃがいもをいただいたので、フライドポテトにしました。
感謝して食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
ぶた肉をある野菜といっしょに炒めると、体を元気にして、夏ばてを防ぐはたらきをする
ビタミンB₁が体に取り込まれやすくなります。その野菜は何でしょう。
① しょうが ② ピーマン ③ にんにく
答えは、 ③にんにく です。
にんにくのにおいは、アリシンという物質ですごいパワーを持っています。ビタミンB₁は、
アリシンとくっつくと、ビタミンB₁がたくさん体に取り込まれるようになります。
ビタミンB₁は、食べ物からエネルギーを取り出すはたらきがあるので、ビタミンB₁が体に
たくさんあると元気が出ます。
キムチにはにんにくが使われているので、つかれた時に、豚キムチ炒めを食べると、元気が
回復します。
今日の豚キムチ丼には、にんにくと同じくアリシンが含まれているにらも入っているので、
元気が出て、夏ばて予防になります。