【こんだて】 キンパ風混ぜ寿司・韓国風味付けのり・ユッケジャン風スープ・牛乳
【栄養教諭より】
「キンパ」と「ユッケジャン」は韓国の料理です。
「キンパ」は韓国風のり巻きです。今日は韓国風ののりで、キンパの具を混ぜたごはんを
巻いて食べます。「ユッケジャン」は牛肉やもやしが入ったピリ辛スープです。
ユッケジャンは、特に暑い夏の時期にスタミナを付けるために多くの人が食べるそうです。
(ぱくぱくクイズ)
「キンパ」は韓国語で、「キム」と「パプ」という2つの単語からできた言葉で、
「パプ」は「ごはん」のことですが、「キム」は何という意味でしょう。
① のり ② 巻く ③ ごま
答えは、 ① のり です。
キンパとは「韓国風のり巻き」のことです。韓国語で「キム=のり」「パブ=ごはん」という
意味で、カタカナでは「キンパ」「キムパプ」「キンパプ」などと書かれます。ごま油と塩で
味付けしたごはんと具材をのりで巻いて作ります。韓国ではお弁当の代表的なメニューの
ひとつで、日本のおにぎりのようなものです。ピクニックや遠足にキンパを食べることが多い
そうです。