7月17日(水) 今日の給食

20240717 給食

【こんだて】  夏野菜カレー・とうもろこし・牛乳

【栄養教諭より】

今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。6人で全校分のとうもろこしの皮を
がんばってむきました。
カレーに入っているなすとピーマンは、きまぐれファームの加藤さんが育てたものです。
かぼちゃととうもろこしは、神奈川県でとれたものです。
とうもろこしやなす、ピーマン、かぼちゃは、夏にとれる野菜です。夏野菜を食べて、
暑さに負けない体にしましょう。

(ぱくぱくクイズ)
とうもろこしのひげのとくちょうで正しいのは、どれでしょう。

①とうもろこしのひげは100本
②とうもろこしのひげと実の数は同じ
③とうもろこしのひげは白いほうがあまい

答えは、 ②とうもろこしのひげと実の数は同じ です。

とうもろこしは実1粒につきひげが1本、ひげの数と実の数は同じなので、ひげが多いほど
実が多いということになります。とうもろこし1本につき600粒くらいあるので、ひげの数も
600本くらいあります。
そして、ひげは茶色いものの方が熟していて甘いです。白いものはまだ未熟なものです。
茶色くなっていると古くなっていると思われがちですが、甘くなった目印なのです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.