【こんだて】 夏野菜カレー・とうもろこし・牛乳
【栄養教諭より】
今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。6人で全校分のとうもろこしの皮を
がんばってむきました。
カレーに入っているなすとピーマンは、きまぐれファームの加藤さんが育てたものです。
かぼちゃととうもろこしは、神奈川県でとれたものです。
とうもろこしやなす、ピーマン、かぼちゃは、夏にとれる野菜です。夏野菜を食べて、
暑さに負けない体にしましょう。
(ぱくぱくクイズ)
とうもろこしのひげのとくちょうで正しいのは、どれでしょう。
①とうもろこしのひげは100本
②とうもろこしのひげと実の数は同じ
③とうもろこしのひげは白いほうがあまい
答えは、 ②とうもろこしのひげと実の数は同じ です。
とうもろこしは実1粒につきひげが1本、ひげの数と実の数は同じなので、ひげが多いほど
実が多いということになります。とうもろこし1本につき600粒くらいあるので、ひげの数も
600本くらいあります。
そして、ひげは茶色いものの方が熟していて甘いです。白いものはまだ未熟なものです。
茶色くなっていると古くなっていると思われがちですが、甘くなった目印なのです。