7月18日(木) 今日の給食

 

20240718給食

【こんだて】 ロールパン・チキンフリカッセ・マスタードサラダ・冷凍パイン・飲むヨーグルト

【栄養教諭より】

今日はパリオリンピック応援給食です。7月26日から8月11日まで、フランスのパリで
オリンピックが開催されます。今日の給食はフランス料理のメニューです。

「フリカッセ」とはフランスのロワーヌ地方の家庭料理です。鶏肉をこんがりと焼き、
炒めた玉ねぎやきのこを生クリームで煮込んだ「白い煮込み料理」のことを意味します。

フランス料理の基本はソースです。シンプルに焼いた肉や魚にさまざまなソースをかけて
食べる料理が多いです。デミグラスソース、ベシャメルソース(ホワイトソース)、
サラダのドレッシングに使われるヴィネグレットソースなどが有名です。

「マスタード」は洋辛子ともよばれ、マスタードの種から作る調味料で、ワインやお酢、
香辛料などを混ぜて作られます。肉料理に添えるほか、サンドウィッチやドレッシング、
マリネの味付けにも使われます。

(ぱくぱくクイズ)

フランス人は1年間に、日本人の何倍のマスタードを使うでしょう。

①2倍 ②5倍 ③15倍

答えは、 ③15倍 です。

日本のマスタードの消費量は1人あたり年間約100gです。マスタードの消費量が世界一と
いわれるフランスでは、その量はおよそ日本の15倍です。
フランスの一般的な家庭では1kgくらいのビンやバケツ型の容器に入った商品をスーパー
マーケットなどで買い、1か月くらいで消費するそうです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.