Monthly Archives: 6月 2021

6月30日(水)の生け花

今回はこれまでのアジサイを中心とした生け花からがらっと趣きが変わって、まるで夏がやって来たかのような雰囲気になりました。黄色、オレンジ、青、緑…とても華やかな色どりです。特に、かわいい黄色のヒマワリの花が入っていることが … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ | 6月30日(水)の生け花 はコメントを受け付けていません

6月30日(水) 今日の給食

【こんだて】ごぼうのごまだれどんぶり・ちゅうかふうわかめスープ・牛乳 【栄養士】 今日は、ごぼうをたっぷり使った丼ぶりです。揚げたごぼう、そして揚げた竹輪も入り、甘辛いタレで和えています。ごぼうと竹輪は少し大きめに切りま … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 6月30日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

6月29日(火) 今日の給食

【こんだて】チキンライス・クラムチャウダー・牛乳 【栄養士】 今日は、洋食の組み合わせの献立です。チキンライスは、ご飯の上に卵をのせたらオムライスに変身ができる献立でした。クラムチャウダーは、あさりが入ります。子供にとっ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 6月29日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

「いのち」の講演会② ~ディスカバーブルー・海の授業~

6月26日(土)は午前日程で「学校公開」を行いました。保護者の皆さんをはじめ、ご来校くださった皆さま、誠にありがとうござました。また、感染症対策にもご協力いただき、併せて御礼申し上げる次第です。 さて、4時間の公開授業の … Continue reading

Posted in 「SDGs」の学校, 学習の様子, 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生 | 「いのち」の講演会② ~ディスカバーブルー・海の授業~ はコメントを受け付けていません

朝会・環境委員会 ~SDGsを意識した取組を!~

本日は、朝会で環境委員会が自分たちの活動の紹介をしてくれました。残念ながら、登校指導が長引いてしまい、体育館に駆け付けた時にはすでに発表の最後の場面でした。 朝会が終わった後、子供たちが振り返りをするために集まっていたの … Continue reading

Posted in 「SDGs」の学校, 学校行事等, 5年生, 6年生 | 朝会・環境委員会 ~SDGsを意識した取組を!~ はコメントを受け付けていません

6月29日(火)の生け花

アップが遅れて申し訳ありません。先週早々にお花が生けかえてありました。今回も「青」を基調とした落ち着きのある生け花です。またもや定番のアジサイが使ってあるのが嬉しいですね。同じアジサイといっても他の素材との組み合わせやア … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ | 6月29日(火)の生け花 はコメントを受け付けていません

6月25日(金) 今日の給食

【こんだて】Wakame rice(わかめごはん)・Meat balls(ミートボール)・うずらのたまごのしょうゆに・ ポテト☆・Shumai(焼売)・きゃべつのこんぶあえ・MiLk(牛乳) 【栄養士】 毎朝、献立を確認 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 6月25日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

6月24日(木) 今日の給食

【こんだて】しろパン・やさいのカレースープ・ラザニアふう・牛乳 【栄養士】 「ラザニアふう」は、平たい板状のパスタを使用せず、干しワンタンを使用して作ります。具材と調味料、そして干しワンタンを煮込み、最後にチーズをかけて … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 6月24日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

6月23日(水) 今日の給食

【こんだて】ジューシー・イナムドゥチ・サーターアンダギー・牛乳 【栄養士】 6月23日は沖縄県の「慰霊の日」。今日の給食は沖縄県の郷土料理です。 ジューシーとは「炊き込みご飯」切り昆布やさつま揚げ、豚肉、人参を使っていま … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 6月23日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

6月22日(火) 今日の給食

【こんだて】やさいたっぷりタンメン・にくだんごのもちごめむし・牛乳 【栄養士】 「肉団子のもち米蒸し」は「珍珠丸子(チェンジュワンズ)」といい、中華料理で食べられている点心です。「珍珠」とは真珠の意味で、蒸し上げた時のも … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 6月22日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません