【こんだて】やさいたっぷりタンメン・にくだんごのもちごめむし・牛乳
【栄養士】
「肉団子のもち米蒸し」は「珍珠丸子(チェンジュワンズ)」といい、中華料理で食べられている点心です。「珍珠」とは真珠の意味で、蒸し上げた時のもち米がパール色に輝くことからこの名前が付けられたとも言われています。「野菜たっぷりタンメン」は、あっさりとしたスープに具沢山の野菜を使ったラーメンです。
本日から2日間4・5年生が宿泊学習の為、上学年フロアは6年生だけとなり、少し静かさがありました。給食の時間に行くと、準備、配膳と支度がとても早く、すぐに「いただきます」の挨拶になりました。給食も完食!片付けも、給食室のことを考えて紙カップや牛乳パックがきれいに揃って返却されました。さすが6年生、チームワークのよさ、そして食べた後のことも考えた行動の素晴らしさがみられました。