Yearly Archives: 2023

食育だより 冬休み号

Posted in たより, 給食だより | 食育だより 冬休み号 はコメントを受け付けていません

12月21日(木) 今日の給食

【こんだて】 黒パン・クリスピーチキン・マカロニスープ・ジョアストロベリー 【栄養教諭より】 今日はクリスマスメニューです。クリスピーチキンとクリスマスツリーをイメージしたスープです。 イエスキリストの誕生日である12月 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月21日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

12月20日(水) 今日の給食

【こんだて】 ほうとう・肉団子のもち米蒸し・湯河原みかん・牛乳 【栄養教諭より】 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。小麦粉を練って、ざっくりと切っためんを野菜といっしょに みそ仕立ての汁で煮こんだ料理です。 山梨県は大 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月20日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

12月19日(火) 今日の給食

【こんだて】 大根カレー・青菜とツナのサラダ・牛乳 【栄養教諭より】 今日は「大根カレー」です。 大根は今が旬の野菜です。今日は、湯河原町内のきまぐれファームさんのとれたての大根です。 大根には、かぜをひきにくくしてくれ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月19日(火) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

書き初め練習

冬休みを前に、各学年で書き初めの練習を行っています。 12月19日(火)には、3・4年生が体育館で書き初めの練習を行いました。 書く前に大事なポイントを確認し、書き始めました。 手本をよく見ながら、一画ずつ集中して書いて … Continue reading

Posted in 学習の様子, 3年生, 4年生 | 書き初め練習 はコメントを受け付けていません

秋のおもちゃランドに招待したよ!

12月13日に、1年生が幼稚園児と2年生を招待して、「秋のおもちゃランド」を開催しました。 どんぐりやまつぼっくりなど、秋のものをいかして作ったおもちゃで、ぜひ遊んでもらいたいという 思いから、1年生が招待したそうです。 … Continue reading

Posted in 学習の様子, 1年生, 2年生 | 秋のおもちゃランドに招待したよ! はコメントを受け付けていません

体育集会

12月12日(火)の昼休みに、体育集会が行われました。 運動委員会の児童が、全校で楽しむ時間を作りたいと企画してくれました。 今回は、なかよし班対抗「メディシングボール」です。 ここ数年のコロナ禍の影響で、なかなか集まっ … Continue reading

Posted in 学習の様子, 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生 | 体育集会 はコメントを受け付けていません

読書週間

12月11日~15日までの一週間を「読書週間」とし、子供たちが読書を楽しんだり、本に親しんだり できるような活動を行いました。 11日には、担任でない先生による読み聞かせです。それぞれの先生が好きな本やおすすめの本を 紹 … Continue reading

Posted in 学習の様子, 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生 | 読書週間 はコメントを受け付けていません

12月18日(月) 今日の給食

【こんだて】 チキンライス・ポトフ・摘果みかんゼリー・牛乳 【栄養教諭より】 ポトフ(pot-au-feu)はフランスの家庭料理の一つで、pot(ポット) はなべ、feu(フー) は火という 意味なので、「火にかけたなべ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月18日(月) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

12月15日(金) 今日の給食

【こんだて】  ごぼうのごまだれ丼・のっぺい汁・フライド大根・牛乳 【栄養教諭より】 今日は、「ごぼうのごまだれ丼」です。 ごぼうは食物せんいが多く、かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 また、食物せんいはおな … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 12月15日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません