12月20日(水) 今日の給食

20231220給食

【こんだて】 ほうとう・肉団子のもち米蒸し・湯河原みかん・牛乳

【栄養教諭より】

「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。小麦粉を練って、ざっくりと切っためんを野菜といっしょに
みそ仕立ての汁で煮こんだ料理です。
山梨県は大部分が山地で水田が少なく、昔は米が貴重な食べ物でした。代わりに、小麦粉で作った
ほうとうがよく食べられていました。
温かくて、栄養満点なほうとうを食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の「湯河原みかん」は、地域の農家の常盤さんが育てたみかんで、「石地」という品種です。

(ぱくぱくクイズ)
12月22日は「冬至」です。ほうとうに入っている、冬至に食べて健康を願う野菜はなんでしょう。

① だいこん ②にんじん ③かぼちゃ

答えは、 ③かぼちゃ です。

12月22日は、「冬至」です。一年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。
かぼちゃには、かぜの予防をするビタミンAとビタミンCが多く含まれていて、
昔から、冬至の日にかぼちゃを食べて、「寒い冬に風邪をひかず、元気にすごせるように」と願います。
また、ゆずを入れたお風呂、「ゆず湯」に入る風習もあります。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.