とうもろこしの皮むき

7月17日(水)に2年生が、とうもろこしの皮むきを行いました。
最初に栄養教諭から、とうもろこしについての話を聞きました。「とうもろこしには、おばなとめばなの2つの花があること」や「ひげの数と粒の数はいっしょであること」などを聞き、驚いていました。どのように皮をむくかも教えてもらいました。

DSCN0109  DSCN0115

いよいよ楽しみにしていた皮むきの時間です。はりきって皮をむき始めました。実際にやってみると、「思ったより皮がむきにくい。」や「ひげを触ると、気持ちいい。」など、体験することで分かることもあったようです。あっという間に全校分のとうもろこしを、むくことができました。とても楽しかったようです。

DSCN0143  DSCN0149

むき終ったとうもろこしは調理場に運び、調理員さんたちに調理をお願いしました。
そして、給食でおいしくいただきました。

DSCN0154  DSCN0160

 

This entry was posted in 学習の様子, 2年生. Bookmark the permalink.

Comments are closed.