12月23日(木)今日の給食

IMG_1552

【こんだて】ソフトフランスパン・ブラウンシチュー・チキンの柑橘果汁サラダ・

クリスマスダイヤモンドゼリー・牛乳

【栄養士】

もうすぐクリスマスということで、今年最後の給食はクリスマス献立です。

ブラウンシチューはルゥから手作りです。ルゥが色づき少し焦げ臭くなるまで炒めます。柑橘果汁サラダは、給食室で絞った湯河原産の果汁を使用しています。食べたときに柑橘の風味が楽しめる、あっさりとしたサラダです。

デザートは、子供たちからリクエストの声があったデザートです。7月に作った「ダイヤモンドゼリー」をアレンジして、3つの味を楽しめるクリスマスバージョンを作りました。下はサイダーゼリー、上はぶどうと青りんごのゼリーをクラッシュしてのせました。

CIMG0815  

サンプル給食を見に来た5年生の声

「好きな食材しか使ってない!美味しそう、早く食べたい!」「給食ありがとうございます」

給食をみて「おいしそう」と思わず声に出てしまった子供たちの姿をみると、とても嬉しい気持ちになります。まず視覚でおいしそうと感じる給食を目指して、彩りや盛付けなどを工夫しています。クリスマスや年末、お正月のお節料理など行事食にふれる機会が多くなる季節です。ぜひ時期の食を楽しんでみてください。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.