【こんだて】ソフトフランスパン・ブラウンシチュー・チキンの柑橘果汁サラダ・
クリスマスダイヤモンドゼリー・牛乳
【栄養士】
もうすぐクリスマスということで、今年最後の給食はクリスマス献立です。
ブラウンシチューはルゥから手作りです。ルゥが色づき少し焦げ臭くなるまで炒めます。柑橘果汁サラダは、給食室で絞った湯河原産の果汁を使用しています。食べたときに柑橘の風味が楽しめる、あっさりとしたサラダです。
デザートは、子供たちからリクエストの声があったデザートです。7月に作った「ダイヤモンドゼリー」をアレンジして、3つの味を楽しめるクリスマスバージョンを作りました。下はサイダーゼリー、上はぶどうと青りんごのゼリーをクラッシュしてのせました。
サンプル給食を見に来た5年生の声
「好きな食材しか使ってない!美味しそう、早く食べたい!」「給食ありがとうございます」
給食をみて「おいしそう」と思わず声に出てしまった子供たちの姿をみると、とても嬉しい気持ちになります。まず視覚でおいしそうと感じる給食を目指して、彩りや盛付けなどを工夫しています。クリスマスや年末、お正月のお節料理など行事食にふれる機会が多くなる季節です。ぜひ時期の食を楽しんでみてください。