1月26日(木) 今日の給食

20230126給食

【こんだて】米粉ロールパン・さわらのパン粉焼き・ポトフ・牛乳

【栄養教諭より】

ポトフ(pot-au-feu)は、フランスの家庭料理の 一つで、pot(ポット) はなべ、feu(フー) は火という意味なので、「火にかけたなべ」という意味になります。
大きく切った肉と野菜を、じっくり煮込んだ料理です。給食のポトフも、肉や野菜がやわらかくなるまで、じっくり煮込んでつくりました。野菜の栄養がスープに入っています。

(ぱくぱくクイズ)
本場フランスでは、ポトフの具とスープを別々に盛りつけ、具にはあるものをつけて食べます。なにをつけて食べるでしょう。
①マヨネーズ ②ケチャップ ③マスタード

答えは、 ③マスタード です。

人数分のお皿に具とスープを一緒に盛りつけてしまいがちですが、本来は、スープはスープ皿に注ぎ、別のお皿に肉や野菜を切り分けて、マスタードや塩といった調味料を添えていただくのが、本場フランス流なのだそうです。コース料理のような感じが、さすがフランスとも思えますが、ひとつの鍋でスープとメイン料理ができることから、品数を増やすという役目もあったのかもしれませんね。

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