9月24日(金)今日の給食

IMG_0539

【こんだて】ピラフ・レタスとたまごのスープ・牛乳

【栄養士】

9月から給食当番は、手洗い後使い捨て手袋を着用し、配膳作業をしています。どの学年の児童も手袋をつけてのしゃもじやトングなどの扱い方、食器の持ち方、食器に盛る作業など慣れてきました。当面の間は、使い捨て手袋を着用し、配膳作業を行っていきます。

今日のピラフとレタススープの組み合わせは、どの学年もよく食べていました。季節の変わり目で日中との気温差に体が負けないよう、しっかり3度の食事をとっていきましょう。

今日は、スープに使用した卵についてクイズを掲示しました。卵にはサイズ(大きさ)がSS数種類ありますがサイズのちがいは、A:白身の量の違い、B:黄身の量の違いどちらでしょうか?というクイズです。正解は、A:白身の量のちがいだそうです。使用方法によって、卵のサイズを変えることができそうです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.