【こんだて】 ハヤシライス・コールスローサラダ・牛乳
【栄養教諭より】
ハヤシライスは、うす切り肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものを
ごはんにかけた日本生まれの洋風料理です。今では、子どもから大人までみんなが大好きな料理です。
味わって食べてくださいね。
(ぱくぱくクイズ)
ハヤシライスという名前は、ハヤシさんがつくったことからついた。〇か✕か。
答えは、 〇(まる) です。
「ハヤシライス」の名前の由来は、大手書店「丸善」の創始者の早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)氏が
作って好評だったことから、「ハヤシライス」の名がついたという説があります。
ほかにも「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハッシライス」になって、「ハヤシライス」に
なったという説などいくつかありますが、どれが正しいかはわかっていません。