11月22日(水) 今日の給食

20231122給食

【こんだて】 ハヤシライス・コールスローサラダ・牛乳

【栄養教諭より】

ハヤシライスは、うす切り肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものを
ごはんにかけた日本生まれの洋風料理です。今では、子どもから大人までみんなが大好きな料理です。
味わって食べてくださいね。

(ぱくぱくクイズ)
ハヤシライスという名前は、ハヤシさんがつくったことからついた。〇か✕か。

答えは、 〇(まる) です。

「ハヤシライス」の名前の由来は、大手書店「丸善」の創始者の早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)氏が
作って好評だったことから、「ハヤシライス」の名がついたという説があります。
ほかにも「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハッシライス」になって、「ハヤシライス」に
なったという説などいくつかありますが、どれが正しいかはわかっていません。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.