【こんだて】 カレーピラフ・具だくさん豆乳スープ・湯河原早生みかん・牛乳
【栄養教諭より】
豆乳は、大豆を水にひたしてやわらかくしてから、すりつぶしたものを煮て、布を使って
中身を絞り出した汁です。
大豆は、秋に収穫され、出回る秋から冬が旬です。豆乳といろいろな野菜の入ったスープは、
栄養もたっぷりです。
(ぱくぱくクイズ)
豆乳を絞った後の残りの食べ物は、なんでしょう。
①おから ②ゆば ③きなこ
答えは、 ①おから です。
豆乳を絞った後の残りの食べ物は、おからです。野菜と一緒に煮たり、おかしの材料として
使われたりします。
ゆばは、豆乳を温めたときに、上にできた膜を取り出した食べ物です。そのまま、さしみで
食べたり、お吸い物の具にしたりします。
きなこは、炒った大豆をすりつぶして粉にした食べ物です。和菓子によく使われます。