【こんだて】 カレーライス・チキンのかんきつサラダ・牛乳
【栄養教諭より】
カレーの味や香りのもとになるものが「カレー粉」です。カレー粉はいろいろな香辛料を混ぜてつくります。カレーの本場、インドでは、それぞれの家庭で香辛料をブレンドするので、家庭によってカレーの味がちがいます。
今日は「ぶた肉」が入ったカレーです。給食のカレーは、「とり肉」「ぶた肉」「魚」と具が変わると、入れる調味料を変えるので、それぞれ味がちがいます。味わいながら食べてみてください。
(ぱくぱくクイズ)
「カレー」という言葉の由来は、なんでしょう。
①茶色い ②ご飯にかける ③からい
答えは、 ②ご飯にかける です。
カレーが生まれたのは、インドです。インドの言葉で「タミール語」というものがあります。タミール語ではご飯にかけるソース状のもののことを「カリ」と呼ぶそうで、これが「カレー」に変化したのではないかと言われています。