【こんだて】 ごはん・あじの干物のカリカリ揚げ・フライド大根・神奈川小麦のすいとん・牛乳
【栄養教諭より】
今日はかながわ産品学校給食デーです。湯河原町や神奈川県でとれたものをたくさん使った給食です。
今日のすいとんに使った小麦粉は、厚木市で作られた「さとのそら」という品種の小麦から作られた
中力粉です。厚木市では、平成25年から小麦の作付けが再開し、令和5年の収穫量は5.5tでした。
今日のすいとんに入っている大根とにんじんと小松菜と豚肉も神奈川県産です。
今日のあじの干物は福浦漁港にある、かねか水産で作られたものです。それを給食室で揚げました。
頭から尾びれまでカリカリ食べられます。
今朝、昇降口に展示してあった大根は地域の農家の常盤さんからいただいたものです。
それを、「フライド大根」にしました。感謝していただきましょう。
(ぱくぱくクイズ)
厚木市で作られている強力粉向けの小麦の品種はなんでしょう。
①ゆめかおり ②かなこまち ③キヌヒカリ
こたえは、 ①ゆめかおり です。
神奈川県厚木市でつくられている小麦の品種は、強力粉向けの「ゆめかおり」と中力粉向けの
「さとのそら」です。収穫された小麦から、「かながわブランド」に登録された「厚木地粉うどん」
などがつくられて、販売されているそうです。
ちなみに、「かなこまち」はイチゴの品種、キヌヒカリはお米の品種です。どちらも神奈川県で
栽培されています。