【こんだて】 チキンカレーライス・白菜とツナのサラダ・牛乳
【栄養教諭より】
白菜はおよそ100年前に中国から伝わりました。シャキシャキした歯ざわりで炒め物やスープのほか、
なべ料理、おひたし、サラダ、漬物などどんな料理にも合います。
ビタミンCやカルシウムを含むので、体の調子をよくする働きがあります。おなかのお掃除をしてくれる
食物せんいもたくさんあります。みなさん残さず食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
白菜は寒くなると、ある変化が起こります。その変化とはなんでしょう。
①色がきれいになる
②味があまくなる
③歯ごたえが良くなる
答えは、 ②味があまくなる です。
寒くなると、白菜は自分の葉が凍らないように、光合成で作ったでんぷんを糖に変え、葉に集めます。
そのため味があまくなるのです。