【こんだて】 かき玉うどん・大根と豚肉の炒め煮・おからとにんじんのケーキ・牛乳
【栄養教諭より】
豆腐を作るときに、大豆を煮て、豆乳をしぼった後に残ったものが「おから」です。
おからは野菜といっしょに煮物にすることが多いですが、今日は「おからとにんじんのケーキ」
にしました。おからは、大豆からできたものなので、たんぱく質や食物せんいがたくさん含まれて
います。
今日は地域の農家の常盤さんから大根をいただいたので、特別に「大根と豚肉の炒め煮」に
しました。とれたての大根をぜひ味わってください。
(ぱくぱくクイズ)
おからには、別の呼び方があります。次のうちどれでしょう。
①なのはな ②うのはな ③ゆのはな
答えは、 ②うのはな です。
おからは豆腐を作るときにできる豆乳をしぼった残りかすです。「卯の花」とも呼ばれます。
これはおからの白さが、初夏に白い花を咲かせる「卯の花」(ウツギ)の色に似ていることから
名づけられました。