1月30日(火) 今日の給食

20240130 給食

【こんだて】  かき玉うどん・大根と豚肉の炒め煮・おからとにんじんのケーキ・牛乳

【栄養教諭より】

豆腐を作るときに、大豆を煮て、豆乳をしぼった後に残ったものが「おから」です。
おからは野菜といっしょに煮物にすることが多いですが、今日は「おからとにんじんのケーキ」
にしました。おからは、大豆からできたものなので、たんぱく質や食物せんいがたくさん含まれて
います。

今日は地域の農家の常盤さんから大根をいただいたので、特別に「大根と豚肉の炒め煮」に
しました。とれたての大根をぜひ味わってください。

(ぱくぱくクイズ)
おからには、別の呼び方があります。次のうちどれでしょう。

①なのはな ②うのはな ③ゆのはな

答えは、 ②うのはな です。

おからは豆腐を作るときにできる豆乳をしぼった残りかすです。「卯の花」とも呼ばれます。
これはおからの白さが、初夏に白い花を咲かせる「卯の花」(ウツギ)の色に似ていることから
名づけられました。

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