【こんだて】 ミートソーススパゲティ・切り干し大根のサラダ・りんごヨーグルト・牛乳
【栄養教諭より】
切り干し大根は、大根を細長く切って、日にあてて干したものです。
切り干し大根には、歯をつくるカルシウムが多くふくまれています。
また、食物せんいも多いので、かみごたえがあります。
今日の切り干し大根は、神奈川県三浦市でとれた大根で作りました。
(ぱくぱくクイズ)
生のだいこん1本(1500g)から何gの切り干し大根ができるでしょう。
①80g ②150g ③300g
答えは、 ①80g です。
1本(1500g)の大根から、80gの切り干し大根ができます。
今日の切り干し大根のサラダには、切り干し大根を1kg(1000g)使っているので、
約13本分の大根が使われていることになります。