2月27日(火) 今日の給食

20240227 給食

【こんだて】  ミートソーススパゲティ・切り干し大根のサラダ・りんごヨーグルト・牛乳

【栄養教諭より】

切り干し大根は、大根を細長く切って、日にあてて干したものです。
切り干し大根には、歯をつくるカルシウムが多くふくまれています。
また、食物せんいも多いので、かみごたえがあります。
今日の切り干し大根は、神奈川県三浦市でとれた大根で作りました。

(ぱくぱくクイズ)

生のだいこん1本(1500g)から何gの切り干し大根ができるでしょう。
①80g ②150g ③300g

答えは、 ①80g です。

1本(1500g)の大根から、80gの切り干し大根ができます。

今日の切り干し大根のサラダには、切り干し大根を1kg(1000g)使っているので、
約13本分の大根が使われていることになります。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.