【こんだて】 こぎつねご飯・いもっこ汁・季節の柑橘類・牛乳
【栄養教諭より】
今日のかんきつは、「はるひ」です。
「はるひ」は、先祖の日向夏(ニューサマーオレンジ)に似たさわやかな風味があり、
ジューシーで甘さも適度な酸味もあります。
形はまんまるに近く、皮の色は黄色です。
今日の「はるひ」は、地域の農家の常盤さんが育てたものです。味わって食べてください。
(ぱくぱくクイズ)
「はるひ」は別名で、なんとよばれているでしょう。
①いずのはる ②はるのひかり ③きらぴ香
答えは、 ①いずのはる です。
「はるひ」は、静岡県では「いずのはる」という愛称で出荷されています。河津桜が春の
始まりを告げる頃、旬を迎えます。伊豆から栽培が始まり、全国にはばたくカンキツに
なってほしいと願いを込めて、ハジマリのカンキツ「いずのはる」と名付けられたそうです。
ちなみに、③の「きらぴ香」は、静岡生まれのいちごの品種です。