12月21日(水) 今日の給食

20221221給食

【こんだて】だいこんカレー・ひじきとまめのコロコロサラダ・牛乳

【栄養教諭より】

今日は、「だいこんカレー」です。
大根は、今が旬の野菜です。今日は、湯河原町内のきまぐれファームさんと常盤さんの2件の農家さんのとれたての大根です。
大根には、かぜをひきにくくしてくれる「ビタミンC」や、おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」がたくさんふくまれています。
白い根の部分だけでなく、緑の葉っぱの部分も食べることができます。葉っぱのついた大根を買った時には、ぜひ葉っぱも、みそ汁や炒めものにして食べてくださいね。

(ぱくぱくクイズ)
今日のサラダのドレッシングには、冬至にお風呂に入れるくだものが入っています。なんでしょう。
① みかん ② ゆず ③ りんご

答えは、 ② ゆず です。

ゆずは、みかんのなかまで、さわやかな香りと、ほのかな苦味が特徴です。飛鳥時代前後に中国から日本に入ってきたといわれており、古くから日本人に愛されています。
冬至にゆずを入れたお風呂「ゆず湯」に入る習慣も、江戸時代には生まれていたそうです。ゆず湯には、血液の流れが良くなって冷え性を和らげる効果や、体をあたためてかぜをひきにくくしてくれる効果があります。また、香りによるリラックス効果や、ビタミンCで肌をきれいにする効果もあります。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.