【こんだて】タッカルビ丼・クッパスープ・牛乳
【栄養教諭より】
「タッカルビ」は、韓国料理です。「タッカルビ」の「タッ」は「とり肉」、「カルビ」は「骨付きばら肉」という意味で、ぶつ切りにしたとり肉とキャベツなどの野菜を、コチュジャンという調味料をつかった甘辛ソースで豪快にいためた料理です。
(ぱくぱくクイズ)
タッカルビにあるものをトッピングするのが、東京の新大久保を中心に流行しました。あるものとはなんでしょう。
① 目玉焼き ② チーズ ③ 激辛ソース
答えは、 ② チーズ です。
日本のタッカルビは独自に進化し、「インスタ映え」の影響もあり、女子高生や若者を中心に「チーズタッカルビ」が大流行します。日本の「韓流の街」といわれる東京の新大久保には「チーズタッカルビ」の店が、休日には行列ができるほど繁盛しました。
溶かしたチーズに甘辛い味つけの鶏肉や野菜をたっぷりからめて食べるスタイルが広まっています。