【こんだて】ご飯・魚の味噌マヨネーズ焼き・野菜のナムル・牛乳
【栄養教諭より】
マヨネーズは、地中海に浮かぶミノルカ島で作られたソースです。18世紀半ば、この島に、フランス軍が攻撃をしかけました。その指揮をとっていたリシュリュー公爵が、港町マオンで料理屋に入り、肉にそえられたあるソースに出会いました。そのソースを気に入った公爵は、後にパリでそのソースを紹介しました。マオネーズとよばれ、それが変化してマヨネーズという名前になったといわれています。
(ぱくぱくクイズ)
マヨネーズはお酢と油と、何でできているでしょう。
① 牛乳 ② 豆乳 ③ たまご
答えは、 ③ たまご です。
マヨネーズはお酢と油と卵でできています。油とお酢は同じコップに入れてかきまぜても、しばらくすると、上と下にわかれてしまいます。ところが、卵を入れてかきまぜるときれいにまざって、マヨネーズになります。