【こんだて】 キムタクご飯・肉団子スープ・そらまめ・ニューサマーオレンジ・牛乳
【栄養教諭より】
今日のくだものは「ニューサマーオレンジ」です。栽培された地域によって「日向夏」
「土佐小夏」ともよばれます。今日のニューサマーオレンジは、常盤さんが育てた
ものです。かぜをひきにくくしてくれるビタミンCや、つかれをとってくれるクエン酸が
たくさんあります。
今日は特別に常盤さんからいただいた「そらまめ」をつけました。初夏の味を味わい
ましょう。
(ぱくぱくクイズ)
ニューサマーオレンジは、あるかんきつから偶然生まれた品種です。
そのかんきつは、なんでしょう。
①レモン ②ゆず ③すだち
答えは、 ②ゆず です。
ニューサマーオレンジは、1820年に宮崎県で偶然見つかった品種で、ゆずから生まれたと
考えられています。さわやかな香りでさっぱりとした甘さのジューシーなかんきつです。
白いワタは苦味がなくふわふわとしてほんのり甘みがあるので、果肉と一緒に食べます。