5月14日(火) 今日の給食

20240514給食

【こんだて】 ジャージャー麵・卵とコーンのスープ・牛乳

【栄養教諭より】

今日の「ジャージャー麺」と「たまごとコーンのスープ」には、たまねぎが入っています。
とれたばかりの新たまねぎです。きまぐれファームの加藤さんが朝、学校に届けてくれ
ました。みずみずしい新たまねぎは、うすくスライスして、サラダでも食べられます。

(ぱくぱくクイズ)
たまねぎを包丁で切っていくと、切っている人がちょっと困ります。切っているうちに
どうなるから困るのでしょう。

①腹が立ってくる ②涙が出てくる ③笑えてくる

答えは、 ②涙が出てくる です。

たまねぎを包丁で切ると、涙が出てきて困ります。どうして涙が出てくるかというと、
たまねぎの組織がこわれて、たまねぎのにおいの元になっている硫化アリルという成分が、
空中に漂うからです。硫化アリルは、ピリピリと粘膜を刺激する物質なので、目の粘膜が
びっくりして涙が止まらなくなってしまうのです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.