12月6日(水) 今日の給食

20231206給食

【こんだて】  麻婆丼・中華スープ・牛乳

【栄養教諭より】

今日は、麻婆丼です。麻婆豆腐をご飯にかけて丼にしたものです。麻婆豆腐は、中国の
四川という地方の料理です。四川は、夏は暑く、冬は寒い地方なので、食欲が増すように、
唐辛子や山椒などの香辛料を多く使います。辛い料理が多く、担担麺やエビチリソースも
この地域から生まれました。

(ぱくぱくクイズ)
四川料理には、いろいろな辛さがあります。何種類あるでしょう。

①4種類 ② 5種類 ③ 6種類

答えは、 ③6種類 です。

四川料理には、麻辣(マーラー)、香辣(シャンラー)、煳辣(フーラー)、糟辣(ザオラー)、
酸辣(スアンラー)、鮮辣(シェンラー)という、6種類の辛味があります。この中でも、
四川料理の特徴をきわ立たせているのが花椒(ホアジャオ)を使った麻辣と香辣です。
中国原産のスパイスである花椒は四川料理のしびれのもとで、食べ終わった後も
ぴりぴりと刺激を感じる四川料理には欠かせないものです。舌への刺激だけでなく、
食欲をそそるさわやかで強い香りも特徴です。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.